В юности я жила в огромной коммуналке (40 комнат и одна общая кухня с с 20 плитами). На соседней плите готовила себе еду интернациональная семья: муж - узбек, жена - татарка). Я не помню, как Надия готовила манты, но однажды решила посмотреть как готовит настоящий плов сосед - повар ресторана "Узбекистан". Это было нечто!!!
В казан выливалась бутылка подсолнечного масла и оно нагревалось на огне до такой степени, чтобы брошенные в казан кольца лука мгновенно обугливались. Естественно они тут же удалялись и вместо них опускалось мясо. После того,как оно зарумянится, добавляются специи (точно названия не помню, но куркума, барбарис были точно). Всё перемешивается и выкладывается рис, разравнивается. (Рис Саша замачивал за сутки до приготовления). Сверху кладем нарезанные морковь (брусочками) и лук (кольцами). Затем делаем палочкой проколы, чтобы выходил пар, втыкаем чеснок в шелухе (не чистим!). Можно добавить немного воды (по крайней мере у меня почему-то без воды и мясо подсыхало и рис был твердым ). Жидкость должна покрывать плов примерно на 2-3 см. И после всего этого ни в коем случае не мешать!
Тушим без крышки до готовности риса.
Для приготовления :
Мясо – 400 грамм,
Рис – 400 грамм
Морковь – 500 грамм
Лук – 2 крупные головки
Соль, черный перец – по вкусу
Чеснок – 1 головка
Приправа для плова (барбарис, куркума) Не обещаю, что получится настоящий узбекский плов, все-таки для этого нужно родиться узбеком и быть профессиональным поваром, но вкус того плова я запомнила на всю жизнь!