Почти такой суп варила моя бабушка. Просто было это в далекие послевоенные годы и,естественно, ни фасоли консервированной, ни ветчины не было. Это уже я начала экспериментировать. А сам процесс приготовления остался тот же.
Необходимы такие продукты:
Картофель – 5-6 штук
Лук – 1 головка
Чеснок – 1 зубок
Масло сливочное – 1 ст.ложка (в те давние времена брали подсолнечное)
Лавровый лист
Приправа овощная
Фасоль консервированная – 250 грамм
Ветчина – 100 грамм
Соль
Черный перец Подготавливаем продукты: чистим картофель, нарезаем кубиками, лук мелко режем, чеснок нарезаем ломтиками поперек, морковь трём на крупной терке, открываем фасоль и нарезаем ветчину кубиками.
Кладем в кастрюлю лук и чеснок и обжариваем на масле, добавляем тертую морковь и всё хорошо обжариваем. Затем добавляем картофель и обжариваем с овощами. Полученную массу заливаем водой 2,5 литра, даем супу закипеть и снимаем пенку.
Добавляем овощную приправу, ветчину и даем закипеть. Потом кладем фасоль и снова даем супу закипеть.
В конце добавляем специи, соль и варим до готовности.
Я назвала Картофельный суп, а бабушка называла "с отвару" с ударением на первом слоге. Обычно такой суп варился, когда не хватало времени на что-то более масштабное.
Приятного аппетита!