Уважаемый Гость, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт под своим именем!
Регистрация, откроет Вам много новых возможностей, недоступных для гостя, таких как скачивание игр, программ, фильмов, музыки и возможность общаться на форуме.
Мужчина пришел домой и завел будильник на девять часов утра и лег спать. Было восемь часов вечера. Сколько будет спать мужчина, если по звонку будильника он точно проснется?
lanka49, думай, свечей осталось меньше)))) 1 сентября 39(Германия вторгается в Польшу)-2 сентября 1945(подписана капитуляция) Вопрос про свечи оставляю открытым))))
Не согласна, мальчик только потушил, но не забрал их. Осталось 5 горящих и 2 потушенные. А,поняла, 5 свечей сгорели ,остались 2 потушенные. Так надо было указать временной отрезок, т.к. в тот момент, когда он их потушил, все 7 были на месте. Так что вопрос не полный.
Кто и когда перенёс Новый год на 1 января?
Участвуйте на форуме... Ведь у нас много интересного. {карта форума}
lanka49, как мне в свое время загадали, так и я вам ее загадала)))А ты молодец!!!!!Но если бы была точная формулировка, то это и не загадка была бы, а задачка для первого класса)))) По твоему вопросу, я сама помнила только то, что в России перенес Петр 1, но есть чудо-интернет, и в нем я нашла вот что: Появился этот праздник давно - более, чем 2 тысячи пятьсот лет назад. Родился он в Месопотамии. Правда, отмечали его тогда не 1 января, как мы с вами привыкли, а в марте. Чуть позже этот праздник от вавилонян перешел к иудеям (древним евреям), а уже от них - к грекам и к народам Западной Европы. В 46 году до нашей эры римский император Юлий Цезарь перенес празднование Нового года на 1 января. И постепенно и другие народы мира стали его отмечать в этот день. В России Новый год сначала праздновали с дня Пасхи (в период с 22 марта до 23 апреля). В 1492 году по приказу великого князя Иоанна ІІІ он был перенесен на 1 сентября. И только в 1699 году российский царь Петр І постановил, что Новый год должен начинаться с 1 января. Мой вопрос: как назывались месяцы в славянском календаре?
Сообщение отредактировал lana - Воскресенье, 12.09.2010, 09:58
Конечно все месяцы не помню, но березень,травень, цветень, вересень, грудень в голове как-то отложились. Естественно, в интернете нашла всё.
Названия месяцев у славян были связаны со сменой сезонов. Январь назывался «сечень» — от секущего мороза, февраль — «лютый», из-за его вьюг и метелей. Зима всегда злится, когда близится весна. Новый год отмечали в марте, когда тает снег и птицы возвращаются на свои гнезда. В этом месяце собирают березовый сок, и оттого он получил названия «березень» и «сакавик». В апреле расцветают первые цветы, деревья одеваются листвой, поэтому его называли «цветень» и «красавик». Май назывался «травень», июнь — «червень», от слова «червонный», то есть красный, красивый. В русских песнях и былинах девушек называли «красна девица», то есть красивая, и главная площадь в Москве — Красная, потому что всегда была самой красивой и нарядной в городе. Июль — «липень», в это время цветут липы, а липовый цвет был старинным и надежным лекарственным средством. Август называли «жнивнем» или «серпнем», в этом месяце начинался сбор урожая, жниво, и серп был главным орудием труда. Сентябрь носил название «вересень», в это время цветет вереск и поля покрываются ковром синевато-лиловых цветов. В октябре начинают опадать листья, и его назвали «листопад». В ноябре ночные заморозки превращают землю в груды — замерзшие комья. И месяц назывался «грудень». А декабрь, первый месяц зимы, — «студень» или «снежень». Именно в декабре выпадает первый снег.
Самые распространенные сорта отечественных яблок
Участвуйте на форуме... Ведь у нас много интересного. {карта форума}